Основные правила раздельного питания

Как добиться идеальной фигуры?

Основные правила раздельного питания

Сообщение RiAnna » 17 мар 2013, 01:35

Раздельное питание представляет собой систему питания, которая основана на концепции совместимости и несовместимости продуктов. Ее разработчиком является американский натуропат по имени Герберт Шелтон. К слову, он не имел медицинского образования, поэтому данную систему очень часто не признают специалисты по диетологии и физиологии. Несмотря на это, система раздельного питания уже очень долгое время не теряет своей популярности, и мало кто может поспорить с тем, что в ее основных принципах нет доли здравого смысла.

Изображение

Раздельное питание – это не просто диета, это целая философия. Если вы попробуете продержаться на этой системе какое-то время, то почувствуете приятные изменения. Она основывается на том, что разные по типу продукты перевариваются в совершенно разных условиях. Пища одного вида расщепляется определенными ферментами, которые похожи по составу. Они с большей легкостью переваривают совместимые продукты, что значительно облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма. Смешанная пища, наоборот, тормозит расщепление, нарушает процесс пищеварения, а также вызывает брожение и гниение пищи в желудочно-кишечном тракте.

Белки перевариваются в кислой, а углеводы – в щелочной среде. Желудок не способен одновременно выделять в желудок и щелочь, и кислоту, поэтому, если мы съели картошку и мясо одновременно, то сначала будут перевариваться углеводы, то есть картошка (2-4 часа), а белок, он же мясо, будет просто лежать и ждать своей очереди, при этом бродить и подгнивать. После переваривания углеводов желудок приступает к белку, а это еще от 4 до 8 часов. Общее время, затраченное на такой прием пищи – 12 часов. И это, если человек не переел. На протяжении этих 12 часов мы опять накидываем в собственный желудок все, что под руку попадется. Таким образом, тратим слишком много энергии на процесс пищеварения.

Молочные продукты
Молоко и молочные продукты следует принимать отдельно от всего. Попадая в желудок с другими продуктами, молоко сразу же сворачивается. Оно обволакивает собой все находящиеся в желудке продукты, превращая их в молочнообразную массу. Поэтому мюсли с молоком не так уж и полезны, их лучше приготовить на воде и без сахара.

Жидкость
Любая жидкость, в том числе и супы, вымывает желудочный сок на некоторое время. Без него вся пища просто лежит в желудке и контактирует с местными бактериями. Поэтому рекомендуется пить жидкость (желательно простую воду) за 20 минут до еды. Во время еды не нужно запивать, не нужно пить и сразу после еды – подождите 30-40 минут. Если захотелось попить во время еды, то пожуйте дольше. Это усилит выделение слюны, которая расщепит некоторые ферменты пищи уже во рту и поможет дальнейшему перевариванию. Кстати, от тщательного пережевывания много плюсов – желудку легче справиться с измельчённой и смешанной со слюной пищей. Хорошо пережевывая, вы не съедите больше, чем необходимо.

Кислые и сладкие фрукты
Фрукты также следует разделять по принципу – кислое не смешивать со сладким. Некоторые фрукты, дыневые, не задерживаются в желудке вообще, поступая в тонкую кишку и перевариваясь в ней. Так что, есть дыню и арбуз нужно отдельно от других фруктов.

Изображение

Солёное и острое
Многие натуральные продукты уже содержат в себе достаточно натуральных солей и сахаров, обладая при этом превосходным самостоятельным вкусом, которого мы не можем оценить из-за пересола или обилия приправ. Мы просто приучили собственные вкусовые рецепторы к дополнительной соли, перцу и сахару, и без всего этого пища нам кажется безвкусной.

Питаемся правильно
Итак, по системе раздельного питания есть можно всё. Вопрос состоит в том – сколько, когда, что с чем. Если вы привыкли питаться 3 раза в день, то вам подойдет следующий режим.

Утро. После того, как вы проснулись, следует выпить (не залпом) стакан воды. Через некоторое время можно съесть сладкие или кислые фрукты, или углевод в виде каши на воде или булочек, или белок (на выбор – стакан кефира, яйцо, орехи). Если вы привыкли утром пить кофе, делайте это после воды и не с пищей.

Обед. За 20 минут до приема пищи выпейте воды. Можно съесть углеводов с зеленью и овощами, которые можно приготовить, но все же живая зелень должна присутствовать. Желательно съесть салат до основной еды, можно и во время, но никак не после.

Ужин. Тот же принцип – пьем воду. Затем можно съесть белок (мясо или сою) с овощами.
Ночи достаточно для переваривания белка. Рыба, соленое и вяленое мясо не рекомендуются к употреблению вообще.

Также нужно знать
Животные и растительные белки, такие как мясо и орехи, перевариваются с разной скоростью, поэтому их нужно также разделять.

Изображение
Зелёные овощи и зелень способствуют лучшему перевариванию белков, поэтому мясо желательно употреблять с «травой»

«Быстрые» углеводы (сдоба и сладости) сжигаются достаточно быстро, а сахар способствует брожению, поэтому желательно есть их не на десерт, как мы все привыкли, а отдельно или за час-полтора до приема пищи.

Очень важно отказаться от привычки кусочничать. Прислушивайтесь к своему организму, и ешьте тогда, когда реально проголодаетесь. Не так уж и важно – на ночь вы едите или нет. Если мы просто перекусываем, без потребности в еде, то это значит, что наши рецепторы снова хотят ощутить вкус. Так мы и набираем вес из-за жиров и откладывающихся токсинов.

Человек должен съесть за один раз примерно столько, сколько помещается в его обеих ладонях.

Идеальный способ приготовления – в духовке, в собственном соку или на пару.

Преимущества и недостатки раздельного питания
Эта система, как и любая другая, имеет свои особенности, плюсы и минусы. Во-первых, следует учитывать, что в природе нет продуктов, которые состоят только из чистых жиров, белков и углеводов. А некоторые диетологи полагают, что данная система является «искусственной», поскольку желудок устроен таким образом, что может переваривать одновременно разные продукты. Как следствие, система может привести к нарушению процессов пищеварения в организме.

Несмотря ни на что, раздельное питание – достаточно интересная система. Продукты перевариваются быстрее, наблюдается легкость в организме, уходит вес, при том, что меню является очень разнообразным.
RiAnna
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 11:13

Re: Основные правила раздельного питания

Сообщение LenaRun » 08 янв 2016, 16:55

RiAnna писал(а):Раздельное питание представляет собой систему питания, которая основана на концепции совместимости и несовместимости продуктов. Ее разработчиком является американский натуропат по имени Герберт Шелтон. К слову, он не имел медицинского образования, поэтому данную систему очень часто не признают специалисты по диетологии и физиологии. Несмотря на это, система раздельного питания уже очень долгое время не теряет своей популярности, и мало кто может поспорить с тем, что в ее основных принципах нет доли здравого смысла.

Изображение

Раздельное питание – это не просто диета, это целая философия. Если вы попробуете продержаться на этой системе какое-то время, то почувствуете приятные изменения. Она основывается на том, что разные по типу продукты перевариваются в совершенно разных условиях. Пища одного вида расщепляется определенными ферментами, которые похожи по составу. Они с большей легкостью переваривают совместимые продукты, что значительно облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма. Смешанная пища, наоборот, тормозит расщепление, нарушает процесс пищеварения, а также вызывает брожение и гниение пищи в желудочно-кишечном тракте.

Белки перевариваются в кислой, а углеводы – в щелочной среде. Желудок не способен одновременно выделять в желудок и щелочь, и кислоту, поэтому, если мы съели картошку и мясо одновременно, то сначала будут перевариваться углеводы, то есть картошка (2-4 часа), а белок, он же мясо, будет просто лежать и ждать своей очереди, при этом бродить и подгнивать. После переваривания углеводов желудок приступает к белку, а это еще от 4 до 8 часов. Общее время, затраченное на такой прием пищи – 12 часов. И это, если человек не переел. На протяжении этих 12 часов мы опять накидываем в собственный желудок все, что под руку попадется. Таким образом, тратим слишком много энергии на процесс пищеварения.

Молочные продукты
Молоко и молочные продукты следует принимать отдельно от всего. Попадая в желудок с другими продуктами, молоко сразу же сворачивается. Оно обволакивает собой все находящиеся в желудке продукты, превращая их в молочнообразную массу. Поэтому мюсли с молоком не так уж и полезны, их лучше приготовить на воде и без сахара.

Жидкость
Любая жидкость, в том числе и супы, вымывает желудочный сок на некоторое время. Без него вся пища просто лежит в желудке и контактирует с местными бактериями. Поэтому рекомендуется пить жидкость (желательно простую воду) за 20 минут до еды. Во время еды не нужно запивать, не нужно пить и сразу после еды – подождите 30-40 минут. Если захотелось попить во время еды, то пожуйте дольше. Это усилит выделение слюны, которая расщепит некоторые ферменты пищи уже во рту и поможет дальнейшему перевариванию. Кстати, от тщательного пережевывания много плюсов – желудку легче справиться с измельчённой и смешанной со слюной пищей. Хорошо пережевывая, вы не съедите больше, чем необходимо.

Кислые и сладкие фрукты
Фрукты также следует разделять по принципу – кислое не смешивать со сладким. Некоторые фрукты, дыневые, не задерживаются в желудке вообще, поступая в тонкую кишку и перевариваясь в ней. Так что, есть дыню и арбуз нужно отдельно от других фруктов.

Изображение

Солёное и острое
Многие натуральные продукты уже содержат в себе достаточно натуральных солей и сахаров, обладая при этом превосходным самостоятельным вкусом, которого мы не можем оценить из-за пересола или обилия приправ. Мы просто приучили собственные вкусовые рецепторы к дополнительной соли, перцу и сахару, и без всего этого пища нам кажется безвкусной.

Питаемся правильно
Итак, по системе раздельного питания есть можно всё. Вопрос состоит в том – сколько, когда, что с чем. Если вы привыкли питаться 3 раза в день, то вам подойдет следующий режим.

Утро. После того, как вы проснулись, следует выпить (не залпом) стакан воды. Через некоторое время можно съесть сладкие или кислые фрукты, или углевод в виде каши на воде или булочек, или белок (на выбор – стакан кефира, яйцо, орехи). Если вы привыкли утром пить кофе, делайте это после воды и не с пищей.

Обед. За 20 минут до приема пищи выпейте воды. Можно съесть углеводов с зеленью и овощами, которые можно приготовить, но все же живая зелень должна присутствовать. Желательно съесть салат до основной еды, можно и во время, но никак не после.

Ужин. Тот же принцип – пьем воду. Затем можно съесть белок (мясо или сою) с овощами.
Ночи достаточно для переваривания белка. Рыба, соленое и вяленое мясо не рекомендуются к употреблению вообще.

Также нужно знать
Животные и растительные белки, такие как мясо и орехи, перевариваются с разной скоростью, поэтому их нужно также разделять.

Изображение
Зелёные овощи и зелень способствуют лучшему перевариванию белков, поэтому мясо желательно употреблять с «травой»

«Быстрые» углеводы (сдоба и сладости) сжигаются достаточно быстро, а сахар способствует брожению, поэтому желательно есть их не на десерт, как мы все привыкли, а отдельно или за час-полтора до приема пищи.

Очень важно отказаться от привычки кусочничать. Прислушивайтесь к своему организму, и ешьте тогда, когда реально проголодаетесь. Не так уж и важно – на ночь вы едите или нет. Если мы просто перекусываем, без потребности в еде, то это значит, что наши рецепторы снова хотят ощутить вкус. Так мы и набираем вес из-за жиров и откладывающихся токсинов.

Человек должен съесть за один раз примерно столько, сколько помещается в его обеих ладонях.

Идеальный способ приготовления – в духовке, в собственном соку или на пару.

Преимущества и недостатки раздельного питания
Эта система, как и любая другая, имеет свои особенности, плюсы и минусы. Во-первых, следует учитывать, что в природе нет продуктов, которые состоят только из чистых жиров, белков и углеводов. А некоторые диетологи полагают, что данная система является «искусственной», поскольку желудок устроен таким образом, что может переваривать одновременно разные продукты. Как следствие, система может привести к нарушению процессов пищеварения в организме.

Несмотря ни на что, раздельное питание – достаточно интересная система. Продукты перевариваются быстрее, наблюдается легкость в организме, уходит вес, при том, что меню является очень разнообразным.

интересная статья :) может быть для кого-то раздельное питание - это философия и образ жизни, но, мне кажется, он далек от повседневной жизни обычного человека и неудобен. многие в обед едят кашу с мясом или макароны с мясом, борщ или куриный суп. у меня есть многофункциональная мультиварка, в которой получается превосходное ризотто! Изображение раздельное питание - не мое
LenaRun
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 21:21

Re: Основные правила раздельного питания

Сообщение AleksBeef » 16 окт 2017, 20:10

Интересные статейки. Но могу точно сказать, что любая пища лучше, если вы знаете как её выращивали, и конечно в разы лучше, если сами вырастили. Я вот закупаю тут семена постоянно http://fermercenter.com/pollichino-ug-1000-sem , на подобие томат брисколино , огурцы и прочее в подобном духе. Зато уверенна в том, чем питаюсь!
AleksBeef
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 11:37

Re: Основные правила раздельного питания

Сообщение inishaa » 04 ноя 2017, 19:43

Спасибо, очень полезная информация.
inishaa
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 19:42

Re: Основные правила раздельного питания

Сообщение Kwansuporn » 16 май 2018, 10:12

I read all this. I feel that this is a very useful content for the reader.
Kwansuporn
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 май 2018, 10:01


Вернуться в Диеты со всего света

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron